オクラと油揚げの甘辛煮:新作料理が上手くできたヾ(*‘ω‘ )ノ
オクラ、お好きですか?
私好きなんですよ。ちょっと切って、ちょっと茹でて、ちょっと和えたらすぐ一品仕上がる便利なお野菜。
輸入品なら1袋8~9本入で100円くらい。
スーパーで見かけるとつい買っちゃうのですが...
ちょっと飽きたかな...
だいたい麺つゆと鰹節で和えたものが定番なのですが...
なにかアレンジないかなぁとネット検索したら
オクラと厚揚げとひき肉の甘辛煮
というメニューが出てきて、
冷蔵庫に油揚げ余ってるじゃん!!!
とい訳で適当に
下茹でして1/2にカットしたオクラと油抜きした油揚げあと余ってた舞茸をスライスしたものをごま油で炒めてお砂糖を少し足した麺つゆで味付け、すりごまをごりごりかけて
おぉ!美味しい!!!
※すでに別物...(;-ω-)ウーン
油揚げできっちりカサ増しなので、微妙な年齢の私には充分メインおかずになり得るボリューム。
ちょっと味噌味とかアレンジも効かせられそうでこれから国産オクラが旬を迎えるにあたり良いメニューがレパートリーに加わって嬉しい(*´ω`*)
でも今度、見つけたレシピそのまま厚揚げとひき肉のも作ってみよう。